El Turtlein

Se ci riesce la Russo incinta, perchè non posso essere capace anche io in SPM?

Pensavo di essere totalmente incapace di gestire la pasta fresca, tanto meno pensavo che ne valesse la pena e finché c’era nonna a tirare la pasta e fornirci nidi e nidi di fettuccine non mi ero neanche mai posta la questione.

Poi l’illuminazione (il canale giusto nel momento giusto)! Gli ingredienti economicissimi e un po’ di tempo a disposizione.

Coperta di farina in ogni dove, coi pensieri che si mischiavano alla pasta ho sfornato i miei primi tortellini.

Improvvisate, raffazzonate, nuove, sconosciute. Son le robe che mi riescono meglio…

El Turtlein

Tònde geniàl   l’ha in mezz un busanein

Con tott intòuren un fragrant anell,

ch’èl serra dèinter, come in un panzein,

quèll ch’i  è  d’mei int la toca e int èl purzel.

Gioia dèl  gost piò delicàat e fein,

fatt con la cura come s fa un goiell,indson al mond ignora che èl 

turtlein l’è èl càp d’ovra dla mèinsa dèl Nadàl.

Bulàgna  l’ha dèl glori a profusiòn,

mo se anch a li passass totti in rassègna

e a li illustrass con èl piò gran rasòn,

tott i gulus dirèn, sèiza vergognà,

che èl turtlein, èl turtlein in conclusiòn,

l’è èl piò gran pàrt dla civiltà d Bulògna.

 

Traduzione: Tondo e geniale ha in mezzo un piccolo buco – con tutto intorno un fragrante anello – che chiude dentro come in un pancino, — quello che c’è di meglio nella tacchina e nel maiale. – Gioia del gusto più delicato e fine, — fatto con cura come si fa un gioiello, — nessuno al mondo ignora che il tortellino – è il capolavoro della mensa di Natale. – Bologna ha delle glorie a profusione, — ma se anche le passaste tutte in rassegna – e le illustraste con le ragioni più convenienti, — tutti i golosi direbbero, senza vergogna, — che il tortellino, in conclusione, — è il più gran sfarzo della città di Bologna.

…e buon tortellino a tutti.

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